Профилактика
Хронические вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление тканей печени, и вызываемых вирусом, способным поражать ткань печени. Вирусные гепатиты распространяются во всем мире с угрожающей скоростью. Этому способствуют значительная распространенность инъекционной наркомании, и все большая раскованность сексуального поведения людей, а также множество других факторов. Наибольшее внимание на сегодняшний день привлекают вирусные гепатиты В и С.
Вирусный гепатит В в большинстве случаев имеет лучший прогноз, однако его распространенность во всем мире приняла огромные масштабы. Гепатит B называют ещё сывороточным гепатитом. Такое название обусловлено тем, что заражение вирусом гепатита B может произойти через кровь, причём через чрезвычайно малую дозу. Вирус гепатита В может передаваться при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери – плоду, а также половым путём.
Гепатит B характеризуется поражением печени и протекает в разных вариантах: от носительства до острой печёночной недостаточности, цирроза и рака печени. От момента заражения до начала болезни проходит 50-180 дней. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.
Подробнее
Хронический вирусный гепатит С
Вирусный гепатит С - это гепатит, вызываемый вирусом гепатита С (HСV). Вирус гепатита С имеет 7 видов, называемых генотипами: 1,2,3,4,5,6,7. Генотип определяется один раз, и в течении заболевания он не меняется.
Источником вирусного гепатита С является больной острой или хронической формой вирусного гепатита С. Во многих случаях пациент остается в неведении относительно того, что он представляет опасность для окружающих, поскольку у подавляющего большинства острый вирусный гепатит С протекает в безжелтушной форме и правильный диагноз не устанавливается, а больные хроническим гепатитом в течение многих лет чувствуют себя совершенно здоровыми.
Заражение происходит тогда, когда кровь или другие биологические жидкости, с наличием в них крови, больного вирусным гепатитом С попадают в кровь или на слизистые оболочки здорового человека. Согласно данных ВОЗ наиболее часто инфицирование происходит при следующих обстоятельствах:
- в случаях (медицинского и немедицинского) использования нестерилизованного оборудования, контаминированным содержащим вирус гепатита С материалом (во время стоматологических манипуляций, хирургических операций, туатара, пирсинга, шаржирования, маникюра, педикюра...), повторного использования одноразовых шприцев, игл и другого медицинского и не медицинского инструментария;
- при переливании инфицированной крови, гемодиализе, трансплантации органов;
- во время родов заражается новорожденный от инфицированной матери (гораздо реже, чем при вирусном гепатите В);
- при грудном вскармливании (гораздо реже, чем при вирусном гепатите В);
Хронический вирусный гепатит В
Хронический вирусный гепатит В - это воспалительный процесс в печени, возникающий в результате инфицирования клеток печени (гепатоцитов) вирусом гепатита В, сохраняющийся более 6 месяцев. Хроническое воспаление в печени может варьировать от минимально выраженного до тяжелого. В результате воспаления часть клеток печени гибнет и замещается соединительной тканью, главным образом коллагеном. Этот процесс называется фиброгенезом, или рубцеванием, а уплотнение печени — фиброзом. Соединительная ткань, в отличие от гепатоцитов, не выполняет основные функции печени. Аналогично воспалительному компоненту фиброз может варьировать от слабого до тяжелого. Крайняя степень выраженности фиброза — цирроз печени. Временной интервал от момента инфицирования до развития цирроза печени может составлять от 5 до 50 лет. Формирование цирроза печени происходит у 15–40% инфицированных вирусом гепатита В. В редких случаях возможно развитие рака печени (2–8 случаев на 100 больных циррозом печени в год).
По последним данным, развитие данного осложнения также возможно и у пациентов, не страдающих циррозом печени, но являющихся носителями вируса гепатита В. Однако, частота этого осложнения у таких пациентов значительно ниже и составляет 0.1 из 100 пациентов в год. Самопроизвольное разрешение хронического гепатита В происходит довольно редко — 1 из 100 пациентов в год.
Подробнее
Современная диагностика хронических вирусных гепатитов
Печень является своеобразной биохимической лабораторией организма. Когда функция печени нарушается, например, вследствие вирусного гепатита, это естественным образом отражается на активности ряда ферментов и концентрации многих веществ в крови больного. Наиболее важным признаком гепатита является повышение активности ферментов аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ) трансфераз, соответственно. Эти ферменты попадают в кровь в результате разрушения печеночной клетки и поэтому косвенно отражают выраженность этого процесса. По степени повышения АЛТ и АСТ судят об активности гепатита. Если АЛТ повышено не более чем в 3 раза, говорят о мягком гепатите, в 3-10 раз - гепатите умеренной активности, более чем в 10 раз - высокой активности заболевания. Так как, АСТ может изменяться и при других заболеваниях внутренних органов, изменение АЛТ считают более специфичным для болезней печени.
Повышение в крови концентрации билирубина является следствием избыточного его образования или замедленного выведения из организма. При вирусных гепатитах нарушается выведение билирубина. Если концентрация билирубина в крови больше 30-35 мкмоль/л, появляется желтушное окрашивание слизистой полости рта, склер, а потом и кожи. У большинства больных гепатитом уровень билирубина не повышается. Некоторые заболевания печени, иногда и вирусные гепатиты, протекают с синдромом холестаза (нарушением отделения желчи или некоторых ее компонентов). В этом случае у больных может повышаться активность таких ферментов как щелочная фосфатаза (ЩФ) и гамма-глютамилтрансфераза (ГГТ), а также уровень холестерина и желчных кислот. Нужно иметь в виду, что болезни печени не являются единственной причиной изменения активности и концентрации упомянутых ферментов или веществ.
Лечебное питание при хроническом вирусном гепатите
Печень – один из наиболее важных органов, принимающих участие в процессе пищеварения. Одним из продуктов деятельности печени является желчь, участвующая, прежде всего, в процессе переваривания жиров. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также регулирует моторную и секреторную функции тонкого кишечника. Велика роль желчи во всасывании в кишечнике витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Не менее важной функцией печени является ее участие в обмене веществ. Практически все всасывающиеся в кишечнике вещества (в том числе и лекарства) подвергаются в печени различным изменениям. Некоторые превращаются в формы, которые могут затем усваиваться организмом, другие, токсичные для организма (индол, скатол), превращаются в безвредные или удаляются с желчью. Печень запасает многие вещества, которые мобилизуются из нее в случае необходимости (например, гликоген). Некоторые ученые сравнивают печень с биохимической лабораторией организма. Таким образом, прекращение или ограничение поступления желчи в кишечник при вирусных гепатитах, нарушение других функций печени существенно изменяет процесс пищеварения и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Исходя из этих знаний, формируются основные принципы и рекомендации по диетическому питанию больных острыми и хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени.
ПодробнееОсторожно, гепатит!
Памятка для населения
В настоящее время в Забайкальском крае после многолетнего периода эпидемиологического благополучия обозначился рост заболеваемости вирусным гепатитом «А».
Что такое вирусный гепатит «А»
Вирусный гепатит «А» (ВГА) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.
Основной путь распространения инфекции – через воду, продукты питания, особенно не подвергающиеся тепловой обработке, грязные руки и предметы обихода, на которые попадают испражнения больного.
Вирус гепатита высоко устойчив во внешней среде: в воде, пищевых продуктах и т.д.
Подробнее