674640, Забайкальский край, Александрово-Заводский район,
с. Александровский Завод, ул. Петрова, 8

8 (30240) 2-13-45

Профилактика инсульта на 85% связана с питанием.

01.11.2023

Необходимо пересмотреть свою диету, если вы твердо решили для себя избежать в будущем опасных симптомов гипертонии и инсульта.

Профилактика инсульта: шаг 1 – снижаем холестерин

Профилактика инсульта складывается из нескольких основных «ступенек».  Первая точка опоры – снижение холестерина. Иными словами, при  профилактике инсульта необходимо насытить диету продуктами, способствующими понижению уровня холестерина. Чемпионы среди них:  овсяные хлопья, миндаль и соевые продукты. Недаром именно эти три  продукта составляют основу такой диеты , которую разработали специально для моделей подиума диетологи из Торонто. Если ввести овсянку, миндаль и  соевые бобы в бедный, насыщенными жирами, рацион, то этот набор  способен снизить уровень вредного холестерина почти на 40% - то есть,  почти также, как и специальные медицинские препараты. Снижение  холестерина в свою очередь уменьшает риск развития инсульта на 25%.

Профилактика инсульта: шаг 2 – обогащаем рацион калием магнием и фолиевой кислотой

Вторая ступень, на которой базируется профилактика от инсульта, – это  овощи и фрукты. Одно из объяснений, почему овощи и фрукты крайне  необходимы для профилактики инсульта, в том, что эти продукты –  богатейшие источники антиоксидантов, которые, как известно, снимают  воспаление и предупреждают образование бляшек на стенках артерий.  Антиоксиданты расширяют кровеносные сосуды, а, значит, улучшают  кровоток.

По этому для профилактики инсульта лучше употреблять большое  количество свежих овощей и фруктов в таком разнообразии, какое вы только  способны себе позволить.

Один из наиболее ценных фруктов для профилактики инсульта – банан,  богатый калием. Учёные доказали, что рацион, почти не содержащий калий,  повышает риск возникновения инсульта на 30%. Два-три банана в день или горсть чернослива насыщают меню калием, не оставляя инсульту никаких  шансов.

Если же говорить об овощах, из них наиболее полезны фасоль и шпинат  благодаря тому, что они богаты фолиевой кислотой. Употребляя эти  продукты, люди реже болеют сердечно-сосудистыми болезнями и инсультами.  Кроме калия и фолиевой кислоты, для профилактики инсульта важно  употребление магния особенно, в сочетании с кальцием. Этот союз снижает  артериальное давление и риск инсульта. И тот и другой элементы  содержатся в молоке, которое, соблюдая профилактику инсульта, необходимо  употреблять обезжиренным. Ежедневная норма – 2 стакана молока в день.  Кроме молока магнием богаты такие продукты как: чёрная фасоль, шпинат,  палтус. Все они тоже желательны в профилактике инсульта.

Профилактика инсульта: шаг 3 – изгнание соли

Третья ступень профилактики инсульта – резкое и значительное  сокращение потребления натрия. Необходимо не просто уменьшить количество  съедаемой соли, но полностью исключить из рациона переработанные  продукты, так как именно на них приходится более 80% всего потребляемого  натрия. Многие продукты, которые мы даже не воспринимаем как солёные,  имеют в своём составе количество натрия больше, чем в чипсах. Например:  фабричные соусы и кетчупы. Соблюдая профилактику инсульта, лучше вообще  отказаться от переработанных продуктов.



Государственное Учреждение
Здравоохранения
«Александрово-Заводская
центральная районная больница»

674640, Забайкальский край, Александрово-Заводский район,
с. Александровский Завод, ул. Петрова, 8

Телефон: 8 (30240) 2-13-45

E-mail: crb.az@mail.ru